750 grammes
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17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 22:24

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INGRÉDIENTS :

Pour la Pâte :

4 mesures de farine

1 mesure de beurre fondu

Eau de fleur d’oranger + eau nécessaire

Sel

 Beurre pour le feuilletage.

Une poignée d’amandes entières pour la décoration.

Pour la farce

2 mesures de noix hachée

1 mesure d’amandes hachées ((qu'il faut avant tout émonder, griller légèrement)

1 mesure  de sucre

1 cuillère à café de cannelle

De l’eau de fleur d’oranger

 50 g de beurre fondu

Miel

Préparations

  Dans une terrine, Tamiser la farine faire une fontaine puis ajouter le beurre et la pincée de sel.  Bien sabler entre les mains puis ajouter l'eau  et l’eau de fleurs d’orange progressivement  jusqu'à la formation d'une pâte bien souple.

Former de 14 petites boules, couvrir avec un linge propre et laisser reposer

Étaler en couches très fines soit au rouleau à pâtisserie, soit à la machine (il faut obtenir des abaisses de 1 mm d’épaisseur environ).

Pendant ce temps préparer la farce.

 

Mélanger les amandes, les noix, le sucre, beurre, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle, réserver. 

Beurrer un plateau rond. Déposer une abaisse dans le plateau en prenant soin de faire déborder la pâte de quelques centimètres sur le bord du plateau. la badigeonner de beurre Superposer 6 autres abaisses en utilisant la même procédure.

Ensuite étaler la farce sur toute la surface en tassant bien.

Préchauffer le four à 180°C

Recouvrir de 7 autres abaisses en suivant la même procédure.

Une fois ce travail terminé, on coupe les bords de pâte.

Tracer la surface du gâteau en petits losanges (au bien en carrée) Piquer chaque losange d’une amande. Badigeonner la surface de beurre fondu.

Cuire au four moyen pendant 40 minutes environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Retirer du four et arroser aussitôt de miel fondu. Laisser refroidir. Découper les losanges et transférer en caissettes.

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