Les ingrédients
27cl d'eau
450g de farine
2,5càc de levure déshydratée
1 c àc de sucre
3c às d’huile d’olive
1,5càc de sel
Pour la garniture :
Huile d'olive
1 oignon
80gOrigan
20g de romarin
Préparation
Mélangez le sucre et la levure dans 1 dl d’eau tiède jusqu’à ce qu’ils soient entièrement dissous. Laissez reposer durant 5 min (près d’une source de chaleur, à l’abri des courants d’air) pour que la levure agisse.
Mélangez la farine avec le sel et tamisez-la dans un saladier. Intégrez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive et d’eau tiède. Mélangez et ajoutez la levure délayée. Pétrissez la pâte pendant 10 min et laissez-la lever durant 1 h 30, recouverte d’un linge humide (près d’une source de chaleur, à l’abri des courants d’air).
Entre temps préparez la garniture, lavez et couper l’oignon à lamelle ajoutez les herbes (origan &romarin) et sel et faites les revenir 8mn.
Pétrissez à nouveau la pâte avec les poings et abaissez-la en forme d’un grand ovale de 2 cm d’épaisseur. Disposez-la sur une plaque de cuisson huilée. Faites des "trous" avec les doigts dans la pâte et verser le mélange de garniture à la pâte .
Aspergez éventuellement d’un peu d’huile d’olive.
Faites cuire la focaccia au four préchauffé à 180 °C pendant ± 25 min.à la sorti Aspergez une 2 eme fois avec d huile d'olive.