750 grammes
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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 20:45

nougat-glace.png

Les ingrédients

100 g de miel

180 g de sucre

30 g de sirop de glucose

120 g de blancs d'œufs

500 g de crème fraîche liquide

70 g de pistaches (non salées)

100g de praline de noisette

50 g des noix

 Pour la Sauce de caramel

100g de sucre semoule- 5cL d’eau,- 50g de beurre  ,- 10 cl de crème liquide

Préparations

 

Préparation la sauce caramel

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau sur feu vif.

Ne surtout pas remuer pour éviter au caramel de masser, au pinceau humidifié, essuyer les parois de la casserole. Quand le caramel prend une coloration blonde, baisser le feu et continuer à cuire le caramel. Pendant ce temps, faites chauffer la crème.

Verser tout doucement la crème sur le caramel en fouettant  puis ajouter le beurre  et continuer à mélanger hors du feu pour bien dissoudre le beurre. Laisser refroidir pour épaissir la sauce. Réserver dans un pot.

 

 

sauce-caramel.png

 

Préparation de nougat

Mettre les amandes et  les pistaches au four à 50° laissez sécher

Hacher ensemble, assez grossièrement, les pistaches, noix et les amandes

Dans une casserole, mettre 100 gr de sucre avec 30 gr d'eau et cuire au caramel assez foncé  Retirer la casserole du feu puis ajouter les fruits secs et laisser à côte

Dans un récipient bien froid, foisonner la crème fraîche et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation

Battre les blancs d'œufs en neige en incorporant 30 gr de sucre à mi-parcours

Dans une casserole, mettre le sucre restant 50 gr, le miel, le sirop de glucose et cuire à 121°

 Verser ensuite ce sucre en filet, doucement, sur les blancs, sans arrêter de battre, et ce jusqu'à complet  refroidissement

Incorporer les fruits secs  et praline de noisette  dans les blancs (meringue italienne) - Bien mélangé.

Ajouter la crème fraîche délicatement la préparation, verser le tout dans un moule à cake chemisé de film alimentaire (ce qui facilite le démoulage!).

Mettre au congélateur pendant 24h minimum.  Démouler et servir en tranches épaisses, accompagnées avec  sauce de caramel

 

etape-nougat-glace.png

 

 

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commentaires

Yousra 15/02/2013 17:20

Humm nougat glacé!!! Un vrais délice qui me tente
Bon fin de journée

Ouissam 10/01/2013 21:46

mhhhhhhhhhhhhh!!!!