Les ingrédients
Pour la pâte
200 g de farine
1/2 cuillère à café de sel
100 g de beurre coupé en morceaux
1 œuf
4 c à s de lait froid
Pour la garniture
2 boîtes de 160 g de thon nature égoutté et émietté
2petits g d’oignons
3 tomates mûres
3 œufs
50g des olives verts
2 c à s de moutarde
200 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe persil haché
1 cuil. à soupe ciboulette hachée
150 g de gruyère (ou emmenthal) râpé
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
Préparations
Pour la pâte
Mettez tous les ingrédients secs (farine, sel,) et le beurre dans le bol d’un robot. Mixez à grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajoutez les éléments liquides (œufs, lait, ) Mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et forme une boule.
Farinez la boule de pâte et mettez-la au frais minimum 30 mn et idéalement 3 h.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné.
Si vous précuisez le fond de pâte, étalez une feuille de papier sulfurisé dessus et dépôt sez des légumes secs sur le papier. Enfournez 10 à 15 mn, puis ôtez les légumes secs et le papier de cuisson
Pour la garniture
1 /Lavez les tomates. Les couper en rondelles épaisses. Saler au gros sel. Déposez dans une passoire et laissez égoutter
2/ Entre temps Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive pendant 5 min, à feu moyen puis ajoutez le thon , persil, ciboulette et les olives coupée en petit dès et salé et poivrée .
3/ A l’aide d’un fouet à main, battez les œufs avec la crème.
4/ Étalez la moutarde sur le fond de tarte, ajoutez la préparation au thon Recouvrez ensuite des rondelles de tomate puis Versez la préparation des œufs et la crème liquide sur la tarte, puis parsemez le gruyère râpé et enfournez 25 min