Ingrédients
Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
1 œuf
70 g de sucre
1 pincée de sel
Zeste de citron = 2 c às de lait
Crème pâtissière
1/2 l de lait
3 jaunes d'œufs
100 g de sucre (6c à s)
1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
30 g de maïzena ( 4 càs )
1 pincée de sel
15 g de beurre
300g de fraise
Nappage
2 cuillerées de gelée de
Préparations
Préparer la crème pâtissière
CRÈME PÂTISSIÈRE :
Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la maïzena.
Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire cuire en tournant très soigneusement.
Retirer après ébullition et ajouter le beurre.
Préparer La pâte
Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre. Le lait et le sel. Ajouter toute la farine d'un seul coup. Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable (d'où le nom de la pâte). Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le beurre
Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais
Étalez la pâte sur une surface de travail avec un rouleau à pâtisserie.
3. Poser la pâte dans un moule à tarte et foncer les bords. Poser une feuille de papier de cuisson et lester avec des légumes secs ou du riz. Enfourner pendant 10 minutes à 200°C (thermostat 6/7). Retirer le papier de cuisson et le lestage puis enfourner encore pour 5 minutes.
Montage de la tarte aux fraises à la crème pâtissière :
Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2 et le nappage.