750 grammes
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16 juin 2012 6 16 /06 /juin /2012 19:45

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Ingrédients

Pâte sablée

250 g de farine

125 g de beurre

1 œuf

70 g de sucre

1 pincée de sel

Zeste de citron = 2 c às de lait

 

Crème pâtissière

1/2 l de lait

3 jaunes d'œufs

100 g de sucre (6c à s)

1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)

30 g de maïzena ( 4 càs )

1 pincée de sel

15 g de beurre

300g de fraise

Nappage

2 cuillerées de gelée de

 

Préparations

Préparer la crème pâtissière

CRÈME PÂTISSIÈRE :

Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la maïzena.

Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

Remettre dans la casserole sur le feu.

Faire cuire en tournant très soigneusement.

Retirer après ébullition et ajouter le beurre.

Préparer La pâte

Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre. Le lait et le sel. Ajouter toute la farine d'un seul coup. Mélanger du bout des doigts et effriter la pâte qui prend l'aspect d'un tas de sable (d'où le nom de la pâte). Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le beurre

Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais

Étalez la pâte sur une surface de travail avec un rouleau à pâtisserie.

 

3. Poser la pâte dans un moule à tarte et foncer  les bords. Poser une feuille de papier de cuisson et lester avec des légumes secs ou du riz. Enfourner  pendant 10 minutes à 200°C (thermostat 6/7). Retirer le papier de cuisson et le lestage puis enfourner encore pour 5 minutes.

 

Montage de la tarte aux fraises à la crème pâtissière :

Verser la crème sur le fond de tarte et disposer joliment les fraises coupées en 2 et le nappage. 

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