Les ingrédients
1.5 Kg des fraises (c’est le poids net après lavage et le retirer des queues)
1kg de sucre
Jus de 1 citron
Gosse de vanille
Préparation
A l'aide d'une passoire lavez soigneusement les fraises sous l'eau puis égouttez-les.
Retirez les queues des fraises.
Mettez les fraises dans un une cocotte-minute ou une grande casserole c'est bien aussi), rajoutez le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille puis mélangez bien.
Laisser macérer les fraises et le sucre pendant une nuit (environ 12 heures).
Le lendemain portez le mélange fraise et sucre à ébullition et maintenir pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
Après les 20 minutes de cuisson, baisser un peu le feu et faites le test de l'assiette froide pour savoir si votre confiture est cuite. (Ce test consiste à verser une goutte dans une assiette froide si elle se fige tout de suite; c'est cuit !)
Préparation des pots : idéalement il faut ébouillanter les pots de confiture et les couvercles puis les laisser sécher avant de mettre en pot.
Maintenant que votre confiture est cuite vous pouvez la mettre en pot, versez la confiture dans le pot, fermez le pot et le mettre à l'envers. Attendez que la confiture soit froide pour remettre les pots à l'endroit.